與師父心靈對談‧大堪布策旺嘉措:開闊心胸迎接新一年 | 中國報 China Press

與師父心靈對談‧大堪布策旺嘉措:開闊心胸迎接新一年

特約:江子
攝影:同平
本期主題:心的修煉



常聽師父說:「心有多大,世界就有多大。」

一個人的心,如果能夠像原野,像海洋,甚至像天空一樣開闊,就能夠容下無限,也就能夠享受到生命的自由,就像佛菩薩的心,能夠容納一切宇宙,一切眾生都如同他自己一樣,我們不妨練習把自己的心胸開闊起來!

2014年即將結束,這一年裡,我們經歷過空難的陰霾,經歷過天災人禍的悲痛,請大堪布策旺嘉措仁波切開示,如何揮別這一年來的是是非非,讓我們擁有無限的時空、開闊的心?



四無量心的慈、悲、喜、捨是佛性的特質,同時它本來就圓滿俱在。治練四無量心、菩提心和六度的目的,在于圓滿個人的願求,也就是擺脫痛苦而獲得快樂,我們不只是希望得到暫時的快樂,而且是永久的快樂。

菩提心和四無量心是對治我執的靈丹妙藥,而我執則是所有痛苦以及輪迴的根源。一旦你放下我執,你便不再流連于輪迴當中了,你再也不會在六道之中。

但與此剛好相反的,你就像一隻籠子裡的小倉鼠,不停地在原地輪迴,但你還在想這是一個很好的運動,或者還認為你已經到了什么地方。所有的眾生都像這樣,生生死死,不停地在這輪迴中做回收運動,如同塑料杯和汽車。

四無量心的重要性,並不只是佛教的一種概念,也不只是佛教的一種教導,更不只是某一種禪修的練習。在究竟上,如果你想要達成有效而正面的目標,那么四無量心便是你必須在心上所下的工夫。

在佛法當中有許多心法,而非身體上的訓練,在佛堂中也沒有任何健身房,沒有一個人是因為健身而漸漸達到證悟成就的聖者。這個從來就沒有發生過--無論你在健身房中消耗了多少熱量而身材姣好。

體悟到空性

在開始時,每一件事都是心的訓練,包括你的禪修和開展四無量心。阿底峽尊者的上師--金洲法稱大師,他時時不斷對所有的有情眾生,發起慈悲心。他關愛所有眾生,甚至可以獻出他的肉身去餵蟲子、微小生物或其他飢餓眾生。經由慈悲心的修持,他可以悟到空性的本體。同樣的,阿底峽尊者的一位僧眾弟子,時時刻刻修持菩提心,在訓練他的慈愛心一些時日之后,因為他慈愛眾生之力是如此強大,而能夠將他人的病痛移轉到他自己身上。

在西藏有許許多多類似的故事,而在《普賢上師言教行》中也提到一些上師如何發展四無量心的功德到某種程度,而體悟到空性。例如,西藏街上以前有許多流浪狗,曾經有一個人對這些狗感到厭煩而對它們丟石頭,有一隻狗被打到而叫了一聲,同時,附近有一位坐在法座上的喇嘛也“哎”了一聲,週遭的人都覺得奇怪,心想:這個喇嘛到底發生了什么事?事實上,因為這位喇嘛感受到了狗的痛苦。

法會結束后,喇嘛的侍者問:“到底發生了什么事?”喇嘛回答:“沒事。沒事。”但他不斷地問:“你怎么啦?你生病了嗎?”直到喇嘛說:“沒什么。這件事不重要。”但是,人們還是追根究底,最后喇嘛說:“當那個石頭打狗的同時,我也感受到疼痛。”他們細看時,真的發現喇嘛身上有瘀青。

請問仁波切,我們要如何以四無量心來修持菩提心呢?

行菩提心則包含了六度,菩薩為了要獲得證悟和圓滿他的菩提心,必須從事修行之路,如此才能去除並且清淨所有障礙、惡緣和習氣。

一個人不可能只經由希望,就能得到解脫和證悟,你最好的老師就是在心念上下工夫,雖然有許多老師對你教導所有的事,即使你念了所有佛法經典,也有非常多知識,但是如果從未試著調伏自心,永遠也不會變得更好。

真正的修行是在日常生活中,在每一個當下每一個處境裡,在每一個問題中,在每一個意外事件發生時。當我們不斷在念頭和心中修持慈悲心,那么一段時間之后,你的慈悲喜捨心便可能變得無邊無量。

須訓練你的心

但在這之前,你必須訓練你的心。之后,因為菩提心已經成為你聖潔的本性了,變為你自身的品德和特質,那么,成就無量的慈心與悲心等等,是可能的。

如果你以四無量心和六度來修持你的菩提心,那么,你在寺廟裡的誦經禪修和日常生活中會產生改變。在你身心之中會有一種轉變,這並不容易,但它真的可能發生。這完全取決于你在心的正念和專注力上的功夫有多少。即使你在每一天中的修行,可能並未見到進展,但在一個月之后,家人會察覺,你的朋友會注意,僧團中的道友也會看到。

任何一個人都能注意到這個佛性的功德正在增長,你會變得如此自在,不會感到壓力、焦慮和恐懼,反而心情愉悅,內心非常輕鬆。即使死亡發生了,也不會有任何恐懼,你無時無刻都可以快樂地出走。

我們要如何才做到真正的悲心?

完全不求眾生的回報,這才是真正的悲心,才是真正關懷眾生之苦;懷抱平等心,不在乎他們的身價與地位,沒有分別岐視,只要是眾生,他們就是菩薩所應幫助和利益的對象。

在你能以實質力量去利益他人前,首先要修心。心必須放下嗔惡貪好和期待從他人身上得到東西。如果我對他們好,他們也會對我好;如果我對他們慈愛,他們也會對我慈愛;如果我有悲心,他們也會對我有悲心。這些想法都是輪迴之心的妄念,唯有菩薩道才是超凡入聖之路。

修持平等心需要一段長時間,這是一個終生的修持,但它是有意義的。當你的心真正體驗到眾生平等時,你會發現所有眾生沒有任何的不同。當你具有平等心,可以非常正面樂觀的態度,去修持慈悲心,希望所有眾生在世俗上都恆常快樂和富足。

同時,你會思考要什么樣的條件,才能幫助眾生得到快樂和富足。你會試著對眾生慈愛,去替代種種批判和妄念。當你有了慈愛的感受,並以關愛的眼神去關心其他眾生時,你不會再看到他們的錯誤了。

而看到眾生的錯誤,是由于自己的分別心,逐漸落入喜愛嗔惡的這種輪迴。

仁波切提醒

真正的訓練是心的修練,因為痛苦的因是心,快樂的成因也在心。心是一切的源頭,當你禪修和研究這個道理,便會體驗和了悟“萬法唯心造”。這就是為何“心”如此重要,必須從事像四無量心的這些正面修習。

三大傳承法師心靈對話:當佛教遇上2014

主講人:大堪布策旺嘉措仁波切VS唯悟法師VS古瑪拉尊者
日期:12月20日
時間:晚上7時正
地點:星洲日報禮堂
詢問:《慈悲》雜誌 03-778 31866、019-234 5816

大堪布策旺嘉措仁波切(Khenchen Tsewang Gyatso Rinpoche)◎簡介

.貝諾法王所創辦雅久寧瑪佛學院,三位資深大堪布之一。
.1978年在印度四所西藏學校中,以總成績第一名畢業,榮獲達賴喇嘛頒授銀牌,表彰德學兼優,后受聘任教于貝諾法王之南卓林寺。
.近10年,奉貝諾法王指示,代表南卓林寺對外弘揚教法,在世界各地成立白玉中心,授予灌頂,指導弟子修習佛法,造訪世界各地中心,現時協助三位法子管理南卓林寺務。


*本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。
13