心見聞.音樂共修淨世願

特約:江子

圖:願願音樂提供

空靈、潔淨的聲音,宛如一場甘霖,如雨下在城裡,讓俗世凡塵的苦惱,全被洗得干干淨淨……

她創造的每一個音符,詠唱的每一句偈頌,都似在潔淨的蓮瓣裡悠悠流動。7月30日,當聚光燈亮起,站在舞台的中心,跟她的團隊,一起和觀眾分享她18年以來散播到幾乎全世界的佛樂;一個新世紀前衛模式的演唱會,此時期許所有人都有帶著曾被佛音所感動的心,到來與樂共修。淨世慧音—-黃慧音是這一切的開啟者。

“我把這一次演唱會稱為《淨世慧音~The Sound of Wisdom》。11年前,香港一本雜誌給我做專訪,封面提了“俗世慧音”四個字形容我的音樂,感覺很好,即是俗世裡傳法音。這一次我發願,多了一份主動,就是要在淨化社會出一份力,所以改成‘淨世慧音’。‘淨世慧音’裡‘慧音’兩個字,是指智慧之音,即是以聲音來傳法,剛好也是父母給我取的原名,這個標題就巧妙地包含了演唱會的願景和其人。演唱會的願景,是希望以音樂帶動大家聆聽法音,或能因此感召而解解煩惱憂慮,減輕痛苦,提起正念做一個淨化社會的人。創作音樂是我的專業,佛法是我的人生引導,用音樂把佛法帶給更多人,心多一分安定就多一份善念,淨化就如此進行。”黃慧音樂由心生,淨世慧音的使命感油然而生。

于是,她把覺悟的釋迦牟尼佛、光明的阿彌陀佛,極淨的藥師佛,慈悲的觀世音菩薩、大願的地藏王菩薩等諸佛菩薩的力量,以佛曲獻出,灑散如甘露,在這苦郁滿佈的世代,祈願串串祝福的音符可以流潤心靈:“2015年,我已準備好從幕后走到台前演唱,現場以自己的音樂和聽眾近距離交流,這種感動或更有效更能滲透。多年以來歌友們的電郵,面子書貼文的分享,都是我創作的推動力。”

每一作品皆全新歡喜!

“多年來國內外邀請我出席演唱,一直都沒法答應。我認為自己是一個音樂人,一向作曲編曲、製作到演唱都全程擔任,理想中還是一個由自己編導的演出更能完整呈獻我要的藝術方向和傳法理念。”慧音總是憑著“認真把一件事做好”、“認真做好每件事”的態度,1997年成立“願願音樂”,18年以來共創作了50張佛樂專輯。作品有中文、梵文、巴利文、藏文、日文,英文,粵語等語言唱誦佛經咒樂系列,慧音的《慈經》、《心經》、《金剛經》、《六字大明咒》等,已經成為她的國際代表作。

“每一張專輯,都衍生自一個當下。若說與生俱來的音樂細胞一開始就流淌在我的血脈,我倒覺得后天的努力和培養更踏實。上幾百首的作品,是否會遇到沒有靈感的壓力?我想,創作的根基若建立在不貪戀‘超越’之前的一種自在之下,那麼每一部作品就是一個全新的歡喜和重生,簡單說就是每一次都坦誠面對自己的能力範圍所在,因為世間萬變無常,你和周圍都一直在變。”或者就因為這種自在空放,慧音潔淨純樸的嗓音及獨特靈性的編樂,被肯定為新世紀佛樂的模範,甚受中西方各文化階層甚至不同宗教聽眾的讚歎。

聲有靈氣無掛礙

認識慧音,她一直都是一位純粹的佛教徒。工作時,說話時,沉默時,她的感觸和反應,總是來自對週遭世界人與物一層層的理解和關懷,而非自己情緒或心境上的需求。她把自己放在一個小角落關心著別人,盡力幫忙有需要的。她笑說可能童年成長在無憂開闊的美滿家庭,所以養成這份心地,我說學音樂的孩子都是快樂純真的,但是純真需要修持才能持續,我稱之為“靈氣”。一位中國學者給她這樣的評論:“謙虛低調不搞宣傳,把專注力都放在創作上,所以她的歌聲和音樂有清淨佛土和空靈梵音的特質。”慧音幽默說:“這要在極樂世界才知道是不是這樣。”

“許多人因為遇見困苦(suffering),尋求答案中認識了佛教。我開始認識佛教卻始于一個開心的狀態。” 慧音回想起當年唱佛曲,如梵文心經和Metta《慈經》時才開始學佛。“那時都沒想要傳法或發願什麼的,就只喜歡唱唱歌寫寫音樂幫幫人。譬如“唱誦《慈經》時,經文裡的‘being’即是一切眾生,我連眾生包含了什麼也不知道,心經的五蘊和般若是什麼,彼岸在哪裡?回頭看是否因這一份空白,所以無掛礙?這些歌曲結果感動了這麼多人,可能就因為歌曲裡沒有要如何或什麼。事經多年,對佛法多了認識理解,但是還是要持續這一份放空的初衷。”

這不是獨角戲!

這是一場新世紀佛樂的心靈之約,一場佛經咒前衛藝術概念的演出。極具才華的國際音樂人黃慧音,訂于7月30至8月3日連續七場,在國家劇院舉辦佛曲演唱會吉隆坡世界首演。18年來,她的音樂傳遍世界,撫慰照亮了多少心靈,首次踏上舞台,讓我們一起來看她。

誠邀來自各方,認同真善美的人前來相聚。慧音簡單介紹“淨世慧音演唱會”的概念和內容:“有人問淨世慧音的演出,是我的獨角戲嗎?不是的。

吉隆坡國家劇院具備世界一流的舞台設備,法音種類豐富,會充分運用,盡其新鮮藝術化。舞台概念是音樂劇和演唱會形式的融合,舞者不是伴舞而是劇情人物和畫面塑造。舉例,其中大願地藏菩薩樂章,就是十多分鐘的一幕音樂劇。孔雀冥王心咒的召喚會有什麼出現,多種語言的心經如何貫穿,唯美蓮池內的人與鋼琴絃樂合奏等等,流行樂壇有東方神起,西方歌壇有IL DIVO,這裡有‘淨世金剛’, 我成立的九人美聲男組合,還有舞蹈大師的意境獨舞等,舊曲新編,也有新作歌曲。”

一個有使命感的音樂人,將帶領一群音樂藝術的團隊,演繹佛曲梵音,一如生命的輪迴生生不息,持續給人間淨化著。“淨世慧音”演唱會期待能有后續,馬來西亞演出后可以巡迴世界各地。

“此演唱會過后期盼能成立一個專業的佛教藝術團,專注培育佛樂傳法演繹工作。一扉“願門”的啟開,非常需要大家的支持。”慧音衷心地道出她的心聲。歡迎大家來一起來種淨世福田,叩叩這願門。

“淨世慧音”吉隆坡世界首演

日期:7月30日至8月3日

時間:晚上8.30分 (週末:3.00pm及8.30pm)

詢問:603-92228811/6-011-12879139

瀏覽:concert@immmusicarts.org

黃慧音⊙小檔案

馬來西亞人,音樂製作、作曲、編曲及演唱者。1997年成立願願音樂,至今已發行超過50張個人佛樂佛曲專輯。20年以來,她為世界各國佛教團體及單位製作了無數量音樂,以及擔任音樂總監等,佛音樂聲傳佈世界各地。常年持素,精進修學佛法,慧音潔淨純樸的嗓音及獨特深具靈性的編樂格式,被各界肯定為新世紀佛樂的模範,甚受中西方各文化階層,不同宗教背景聽眾的讚賞。

曾以七種語言唱誦佛經咒系列作品,慧音編寫唱誦的《慈經》,《心經》,《大悲咒》,《金剛經》,《六字大明咒》,《極樂頌歌》等,已經成為她的國際代表作。亞洲以外,遠至歐美,加拿大,俄羅斯,澳洲,非洲等都有她音樂的愛好者。中國深圳交響樂及百人合唱團也曾演繹慧音的作品。慧音也是大型佛教音樂劇《釋迦牟尼佛傳-音樂劇》,《天心月圓.弘一大師傳音樂劇》,《雪域上的光芒-文成公主音樂劇》,《圓滿的生命》的音樂創作和總監, 並在2009,2010年榮獲馬來西亞音樂藝術獎音樂劇最佳作曲以及音樂總監。

以音樂傳遞佛法,希望在淨化社會人心上盡一份力,是慧音發願一生的耕耘奉獻。

市场脉搏
更多
看影音热议更多
健康点
更多