悅讀.走一趟 東初禪寺 | 中國報 China Press

悅讀.走一趟 東初禪寺

特約:趙演晴



我常回到我的原點,遇到任何困難時,常常想我是怎麼開始的?

但求冬天凍不死,平常餓不死就夠了……

這是一本讀到一半,就迫不及待要推薦給朋友的書。書封是一棟不起眼的建築物,沒有聳動的書名,沒有書腰也沒有名人作家的推薦。翻到封底,更沒有媒體引言,只有作者的句話:“我常回到我的原點,遇到任何困難時,我常想到我是怎麼開始的?但求冬天凍不死,平常餓不死就夠了。”這是企業家的自傳?是教人如何成功的激勵書籍?還是藝術家為了追求完美作品的醉心歷程?



雖然書名寫著《東初禪寺的故事》,也許會讓人以為,這是給佛教徒讀的書?實際上並不。書裡沒有大道理,沒有佛法奧義,只是給讀者娓娓道來,一位來自東方智者如何在缺乏資源的情況下,在美國第一大城市、世界外交的重要中心——紐約,艱辛建立起禪修教室,讓西方社會受益,繼而回流東方的故事

有人問聖嚴法師:“為什麼要到西方弘揚佛法?”這個問題讓我想起《藍海策略》這本書裡頭極力提倡開創尚未被開發的全新市場、創造獨一無二的商業價值,來解決傳統惡性商業手法的方案。

我以為對佛教界而言,歐美是未完全開放的市場。這位寬容大量的智者,讓我看到佛法的包容性,除了語言文化背景不同,人的本性相同,佛法沒有東西方之分,不管走到哪裡都一樣。佛陀生在印度,並在那裡開悟說法,后來印度人菩提達摩把佛法傳到中國。因此,從東方傳遞佛法到西方,也是自然不過的事。

掌握因緣赴美宣揚佛法

記得好友的父親曾說:“佛教徒常說‘隨緣隨緣’真消極!”相信這也是一般社會的誤解。實際上,“隨緣”是指隨順因緣、掌握因緣、創造因緣。若因緣出現,可讓我們成長髮展,那就隨著因緣努力完成。

如果眼前有五六成情況是你可以接受,且有利社會,就應把握機會,放手去做,這就是“掌握因緣”。聖嚴法師在日本留學獲取博士學位后,未引起台灣的重視,卻被美國佛教會沈家楨居士聘請到紐約擔任大覺寺住持及美國佛教會副會長,同時學習英文,繼而在西方社會展開弘法、完成各種禪修課程。

因為他的隨順因緣,得以在美國建立第一間禪修中心、成立法鼓出版社,奠定了禪修課模式內容,再回到台灣推廣。后來的后來,也遍佈了全球好多地方。這讓我領會了何謂真正的“隨緣盡份,盡份隨緣”的積極人生。

在述說西方推廣禪修的過程中,更讓我感受到聖嚴法師是一位如此踏實、樸素的老師。他多次對前來求法求禪的學生強調,他沒有神通,沒有他心通,僅靠三寶(佛、法、僧)的加持,走在弘法教育的路上。秉持“我要把我所知的佛法觀念和方法,奉獻給人;只要有人需要,我就提供”這種簡單卻堅毅的信念,走過家徒四壁、在紐約路邊垃圾堆撿日常用品的日子,歷經不管在財力或人力皆捉襟見肘的刻苦時光。位于紐約皇后區的禪修中心,就這樣從零開始,一步步被建立起來。

透過修行調整心性

去年有幸到訪,並在台灣新北市金山區的法鼓山世界佛教教育園區內留宿。法鼓山的建築風格與眾不同,沒有一般寺院的龍鳳雕刻,樸素中不失莊嚴;幽靜中,處處藏著環保巧思與智慧。

只要你身在此處,必定被其寧靜平和的氛圍懾住,繼而被整個大環境引導沉澱下來。更可貴的是,秉著生命共同體的理念,法鼓山雖建在山區,卻不隨意開放山地,破壞環境,更致力確保山上的每一種原生生命,不管是動物還是植物,都得以繼續共存。這塊山地和規模健全的佛教團體,起源原來是來自美國紐約東初禪寺。

這本書要說的何止是東初禪寺的故事,它讓我看見一種無畏、慈悲、為眾生奉獻的無私精神。禪,不管在哪個時代、東方或西方社會,是基本、有效的,人心所需的修持方法。

讓我們踏實地仰賴自己,透過修行來解決人生問題,而非盲從迷信邪見所誤導的神通歪念。看來到訪台灣法鼓山后,我又要發願,但願未來有一日能實現“帶著這本書,親訪紐約東初禪寺”這趟朝聖之旅了。

【本書重點:】

  東初禪寺,又名禪中心,1979年初建于紐約皇后區,1987年遷入現址,是法鼓山創辦人聖嚴師父生平首建道場。在東初禪寺即將舉行擴建之際,法鼓文化從聖嚴師父歷年闡述東初禪寺文稿予以選編,嘗試勾勒從零開始,以信心、願心成就眾人安心的東初禪寺故事。


*本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。
13